精图教育
您当前位置: 首页>>扬州教师招聘>>考试题库>>扬州每日一练

扬州分校发布:2018国家教师资格考试每日一练(2018.10.14)

发布时间:2018-10-14  发布人:xc 点击:5454次

  2018年下半年教师资格考试考试逐步开始,精图教育公务员考试培训为了帮助考生们备考2018年下半年各地区教师资格考试,特别整理了2018国家教师资格考试每日一练(2018.10.14),供考生们参考,具体详情如下:

  【2018国家教师资格考试每日一练(2018.10.14)】

  1.国家教育行政部门有权制定( )。

  A.教育法律 B.地方性教育法规

  C.部门教育规章 D.教育行政法规

  2.在我国教育法规体系中,法的效力层次最低的是( )。

  A.教育行政法规 B.教育单行法 C.地方性教育法规 D.教育行政规章

  3.在学生伤害事故处理中,学校责任适用的归责原则是( )。

  A.过错责任原则 B.无过错责任原则 C.严格责任原则 D.公平原则

  4.中华人民共和国公民有受教育的( )。

  A.权利 B.义务 C.权利和义务 D.权力

  5.按照《中华人民共和国教育法》的规定,对在校园内结伙斗殴,寻衅滋事,扰乱学校及其他教育机构教育教学秩序或者破坏校舍、场地及其他财产的,予以处罚的机构是( )。

  A.学校 B.教育主管部门 C.人民法院 D.公安机关

  6.义务教育法规定,实施义务教育,不收( )。

  A.学费 B.补课费 C.书费 D.住宿费

  7.《中华人民共和国教育法》中明确规定:国家保护教师的合法权益,改善教师的工作条件和( ),提高教师的社会地位。

  A.学习条件 B.生活条件 C.办公环境 D.居住环境

  8.根据《教育法》的规定,学校自主管理的基本依据是( )

  A.法律 B政府规章

  C.学校章程 D.学校规章制度

  9.《教育法》规定,学校及其他教育机构在不影响正常教育教学活动的前提下,应当积极参加当地的( )

  A.勤工俭学 B.社会经济活动

  C.服务社会活动 D.社会公益活动

  10.教育法规定学校及其它教育机构具备法人条件的,其取得法人资格的时间自( )。

  A.批准登记或登记注册日起 B.批准登记之日起

  C.登记注册之日起 D.办理执照之日起

  答案解析

  1.答案:C。

  精图教师解析:教育规章是中央和地方有关国家行政机关依照法定权限和程序制定颁布的有关教育的规范性文件,有的称为教育行政规章,而教育行政法规是由国家最高行政机关制定的关于教育方面的法律法规。

  2.答案:D。

  精图教师解析:法的效力从高到低分别是宪法中的教育条款—教育基本法律—教育单行法律—教育行政法规—地方性教育法规—教育行政规章。

  3.答案:A。

  精图教师解析:过错责任原则也叫过失责任原则,它是以行为人主观上的过错为承担民事责任的基本条件的认定责任的准则。按过错责任原则,行为人仅在有过错的情况下,才承担民事责任;没有过错,就不承担民事责任。一般来说学生伤害事故适用于过错责任原则,其他原则的适用必须有相关的法律法规明文规定。

  4.答案:C。

  精图教师解析:《中华人民共和国教育法》第九条规定:中华人民共和国公民有受教育的权利和义务。

  5.答案:D。

  精图教师解析:结伙斗殴,寻衅滋事,扰乱学校及其他教育机构教育教学秩序或者破坏校舍、场地及其他财产的,由公安机关给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  6.答案:A。

  精图教师解析:《中华人民共和国义务教育法》第一章第二条规定:实施义务教育,不收取学费和杂费。

  7.答案:B。

  精图教师解析:《中华人民共和国教育法》第三十三条规定:国家保护教师的合法权益,改善教师的工作条件和生活条件,提高教师的社会地位。

  8.答案:C。

  精图教师解析:由学者邓建华,蒋先福主编的《教育法学基础》中这样论述到:根据《教育法》第28条的规定,学校在教育教学活动中享有以下权利:1.按照章程自主管理,2.组织实施教育教学活动,3.招收学生或者其他受教育者,4.对受教育者进行学籍管理,实施奖励或者处分,5.对受教育者颁发相应的学业证书。其中按照章程自主管理即学校依法享有自主管理权,学校的章程是学校设立的基本条件之一,也是学校自主管理的基本依据。所以C选项正确。

  9.答案:D。

  精图教师解析:《教育法》第四十九条规定:学校及其他教育机构在不影响正常教育教学活动的前提下,应当积极参加当地的社会公益活动。

  10.答案:A。

  精图教师解析:《中华人民共和国教育法》第三十二条规定:学校及其他教育机构具备法人条件的,自批准设立或者登记注册之日起取得法人资格。所以此题选A。

  以上就是“2018国家教师资格考试每日一练(2018.10.14)”具体内容,更多教师资格考试试题请访问精图教育教师资格考试网

  【点击加入】教师资格证考试交流群:828616710

  教师资格培训课程推荐:2018年下半年教师资格证考试培训课程(电脑访问此链接)
  教师资格培训课程推荐:2018年下半年教师资格证考试培训课程(手机访问此链接)
  全国免费客服热线:400-699-8678